Une tartelette aux fraises au tricot !
La réponse du petit jeu était : une tartelette aux fraise pour la dînette et non pas des champignons vénéneux !
C'est vrai que ça peut porter à confusion... Voici quand même les explications si vous n'avez pas peur qu'on vous parle de champignons vénéneux en voyant cette réalisation.
Fournitures
- Aiguilles n°3
- Laines marron, jaune, rouge.
- Bouts de tissus, de laine pour rembourrer les fraises
Pâte à tarte
Monter 44 m avec la laine marron et tricoter 6 rangs en point mousse, puis continuer en jersey endroit :
7e rang : tric 3 m, 2 m ensemble jusqu'à la fin du rang, puis terminer par 4 m.
9e rang : tric 2 m, 2 m ensemble, jusqu'à la fin du rang.
11e rang : tric 1 m, 2 m ensemble, jusqu'à la fin du rang.
13e rang : tric toutes les m ensemble. Il reste 9 m. Passer un fil dans ces m et serrer et dans la foulée, coudre le gâteau.
Crème pâtissière
Avec la laine jaune, monter 7 m, tricoter jersey endroit
1e rang : ajouter 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 9 m.
3e rang : ajouter 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 11 m.
5e rang : ajouter 2 de chaque côté à 1 m puis 3 m du bord. On a 15 m.
7e rang : ajouter 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 17 m.
9e rang : diminuer 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 15 m.
11e rang : diminuer 2 de chaque côté à 1 m puis 3 m du bord. On a 11 m.
13e rang : diminuer 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 9 m.
15e rang : diminuer 1 de chaque côté à 1 m du bord. On a 7 m.
19e rang : rabattre toutes les m.
Coudre la crême patissière dans la fond de la pâte à tarte.
Les fraises
Avec la laine rouge, monter 5 m, tricoter jersey endroit.
1e rang : répartisser 4 augmentations. On a 9 m.
3e rang : répartisser 7 augmentations. On a 16 m.
9e rang : tricoter 2 rangs au point mousse.
11e rang : jersey endroit, tricoter 1m, 2 m ensemble, 1 m, 2 m ensemble, etc. jusqu'à la fin du rang.
13e rang : tricoter toutes les m ensemble, passer un fil dans les m restantes, serrer puis coudre la fraise de préférence en commençant par le haut et en n'oubliant pas de la rembourrer légèrement.
Broder des points avec la laine jaune pour faire les akènes de la fraise. Tricoter 3 fraises identiques.
Il ne reste plus qu'à coudre les fraises sur la crème pâtissière ! Une réalisation presque aussi rapide que les petits gâteaux faits précédemment et dont voici le lien !
Régalez-vous ! Et n'hésitez pas si vous avez des questions ou des remarques !